07.07.2019

Налогообложение в системе Webmoney

Платежная система Webmoney в России существует около 25 лет. Количество пользователей электронными деньгами растет года в год. Для осуществления покупок в интернете, оплаты коммунальных платежей необходима виртуальная валюта.

В России действующая валюта - рубль. Создание WMR–кошелька позволит гражданам Российской Федерации осуществлять операции с денежными средствами в любой точке мира. Вывести рубли можно:

  • через обменные пункты;
  • банковским или почтовым переводом.

Для осуществления вывода денег на банковский счет, необходимо наличие персонального аттестата в системе. Операция осуществляется при заключении сделки по покупке. Для этого необходимо подать заявку, указать реквизиты и подтвердить ввод данных.

Налоги в WebMoney

У пользователей электронных денег часто возникает вопрос о налогообложении в системе Webmoney. Электронные чеки – это своего рода ценные бумаги. Благодаря этому вывод денег на счет, считается как операция купля-продажа. Любая работа с валютой, будь она бумажной или электронной облагается налогами.

Webmoney как юридическое лицо расположено не на территории Российской Федерации. Поэтому электронные единицы не считаются деньгами, а операция с ними приравняется как работа с ценными бумагами. По закону облагается налогом в размере 13 %. Лицо, которое обязано уплачивать налоги, является налоговым агентом. Банк не является таковым, поэтому владельцы титульных знаков WMR, самим необходимо подать декларацию в налоговый орган.

При систематическом выведении денежных средств с электронного кошелька, может расцениваться управлением по экономической безопасности, как осуществление коммерческой деятельности. Во избежание проблем лучше иметь статус индивидуального предпринимателя. Уплата налогов осуществляется согласно, положений НК. Если покупки нерегулярные и не превышают 10-15 тысяч в месяц, подавать декларацию необязательно.

комиссия в WebMoney

При выводе титульных знаков Вебмани с одного кошелька на другой, или пластиковую карточку необходимо оплачивать комиссионные сборы. В системе осуществляется денежный сбор, который составляет 0,8 процентов. Плюс 1 - 12,5% в зависимости от выбранного посредника:

  • обменные пункты;
  • банки;
  • терминалы;
  • интернет-сервисы;
  • мобильные операторы.

При этом налоговый 13% налог не учитывается. Поэтому при частом выводе электронных денег, лучше оформить ИП и выплачивать законный налоговый сбор, чем совершать правонарушения.

Все статьи